кесарево сечениеКесарево сечение — это хирургический способ родоразрешения, при котором проводится разрез передней стенки живота и матки для извлечения ребёнка. В былые годы кесарево сечение (КС) проводили очень редко, ведь в отсутствие антибиотиков и нормального обезболивания более половины женщин умирало после такой операции.

С середины двадцатого века кесарево стали активно применять при наличии определённых показаний, но смертность матерей всё равно была достаточно высокой. Последние годы ситуация значительно улучшилась, изменилась методика операции, появились новые методы обезболивания. К сожалению, это привело к тому, что сегодня кесарево сечение используют очень часто и без показаний.

Такому положению вещей способствует убеждённость большинства населения в том, что естественные роды более опасны для матери и ребёнка, чем кесарево. Например, многие считают травмы ребёнка при вагинальных родах причиной детского целебрального паралича (ДЦП). Хотя на 100% причины этой патологии не известны до сих пор, исследования показали, что дети, рождённые путём кесарева сечения, страдают ДЦП не реже, чем другие.

Многие удивятся этой цифре, но согласно исследованиям риск осложнений у матери и ребёнка при проведении кесарева сечения в 7 раз выше, чем во время естественных родов.

Частично это связано с тем, что операции кесарева сечения часто подвергаются женщины, которые уже на момент родов имеют осложнения (например, тяжёлую патологию сердца) или состояние ребёнка вызывает опасения. Но факт остаётся фактом: вагинальные роды безопаснее кесарева сечения.

Несмотря на это, в некоторых странах, например, в Бразилии, уровень КС выше, чем естественных родов, в Турции распространённость кесарева — более 40%.

Женщины находятся в плену у своих заблуждений, а врачи идут у них на поводу, так как получают немалые деньги за операцию. Для медиков кесарево сечение — это ещё и экономия времени, ведь операция длится минут сорок, тогда как естественные роды могут продолжаться 10–12 часов и даже дольше.

Впрочем, некоторые будущие мамы испытывают такой сильный страх перед родовой болью, что сами настаивают на операции, несмотря на уговоры врача. Если доктор государственного роддома без показаний может отказаться делать операцию, то в частной клинике пациенту всегда пойдут навстречу. Поэтому во всём мире растёт количество кесаревых сечений и этим обеспокоены многие врачи и даже Всемирная Организация Здравоохранения.

Однако это не значит, что кесарево сечение — это плохо. В некоторых случаях операция — это единственная возможность обеспечить благоприятный исход родов, если существует угроза жизни и здоровью матери и (или) ребёнка.

Показания к кесареву сечению.

Кесарево сечение может быть плановым (например, если есть поперечное положение плода) или экстренным, если во время родов у ребёнка развилась гипоксия или другие осложнения. Показания к операции бывают абсолютными (без операции жизни ребёнка или матери подвергается большому риску) и относительными.

Абсолютные показания к кесареву сечению.

Со стороны матери: наличие опухолей и перегородки во влагалище, фиброматозные узлы в нижней части матки, деформации малого таза, инфекционные заболевания матери в активной фазе, некоторые виды предлежания плаценты, рубцы после операций на матке, диспропорция между шириной таза и размером плода.

Со стороны ребёнка: неправильное предлежание, некоторые виды многоплодной беременности, некоторые пороки развития плода, гипоксия плода.

Относительные показания к кесареву сечению.

Некоторые сердечно-сосудистые заболевания матери, миопия высокой степени, неконтролируемые сахарный диабет и гипертония, крупный плод, слабость родовой деятельности. Возраст матери старше 35 лет не является показаниями к КС.

Показания к кесареву сечению: полный список.

Показания к кесареву со стороны матери: список.

Патологии плаценты. Центральное предлежание плаценты (плацента полностью перекрывает внутренний зев шейки матки) или частичное предлежание с выраженным кровотечением.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты при отсутствии условий немедленного родоразрешения через естественные родовые пути.

Аномалии родовой деятельности, которые не поддаются коррекции медицинскими препаратами.

Плодово-тазовые диспропорции: клинически узкий таз, анатомически узкий таз.

Анатомические препятствия родам через естественные родовые пути. Состояния после некоторых хирургический операций на промежности. Рубцовые изменения или выраженное варикозное расширение вен шейки матки и влагалища.

Пороки развития матки и влагалища, опухоли малого таза, которые мешают рождению ребёнка через естественные родовые пути. Травматические повреждения позвоночника или таза.

Начавшийся или угрожающий разрыв матки.

Два и более рубцов на матке или несостоятельный рубец, а также рубец после корпорального кесарева сечения.

Отсутствие эффекта от лечения тяжёлой преэклампсии при невозможности срочного родоразрешения через естественные родовые пути.

Экстрагенитальные патологии матери: артериальная гипертензия 3 ступени, аневризма крупной артерии, некоторые заболевания лёгких, коарктация аорты и другие заболевания, требующие исключение потуг. При наличии сопутствующих заболеваний к матери специалисты дают свои заключения о методе родоразрешения.

Некоторые инфекционные заболевания матери: первичный генитальный герпес в третьем триместре, ВИЧ-инфекция при вирусной нагрузке более 1000 копий.

Мертворождение в анамнезе в совокупности с другими акушерскими патологиями.

Показания к кесареву со стороны плода: список.

Неправильное положение и предлежание плода. Неправильное положение плода после излития околоплодных вод. Высокое прямое стояние стрелоподобного шва. Неправильное вставление головки плода (лобное, передний вид лицевого).

Тазовое предлежание плода при предполагаемой массе более 3700 грамм или при наличии других относительных показаний к КС. Тазовое предлежание плода при чрезмерном разгибании головки плода.

Многоплодная беременность при тазовом предлежании первого плода.

Гипоксия плода при отсутствии условий для срочных родов через естественные родовые пути.

Выпадение петель пуповины.

Некоторые пороки развития плода.

Беременность после применения репродуктивных технологий и длительного лечения бесплодия.

Как делают кесарево сечение.

При плановой операции обычно делают эпидуральную анестезию, что позволяет женщине находиться в сознании и увидеть своего ребёнка в первые минуты его появления на свет. Экстренное кесерево сечение делают в основном под общим наркозом, так как он начинает действовать очень быстро.

Операция длится 30–45 минут. В большинстве случаев делают горизонтальный разрез внизу живота, что позволяет женщине уверенно чувствовать себя на пляже и в бассейне, носить открытые купальники. Изредка бывают случаи, когда необходимы другие виды разрезов.

Малыша извлекают буквально через несколько минут после начала операции. Ребёнка показывают маме, могут даже приложить к груди в зависимости от правил роддома и состояния роженицы, затем уносят и продолжают операцию.

После операции во многих роддомах существует практика выкладывания малыша на живот папе — это необходимо, чтобы кожа новорожденного заселилась «родными» микробами.

Некоторое время после операции за мамочкой внимательно наблюдают, а затем переводят в послеродовую палату. Желательно находиться в палате с мужем или другим помощником, так как ухаживать самой за малышом женщине очень сложно.

Чем опасно кесарево сечение для матери.

Так как кесарево сечение — это хирургическое вмешательство, возможны осложнения как во время самой операции, так и после неё. Если женщина уже пережила кесарево сечение, то при каждой следующей операции риски для её жизни и здоровья увеличиваются.

Во время операции существует вероятность ранения мочевого пузыря, мочеточников, кишечника, нервных волокон и сосудов, прилегающих к матке. Не исключены инфекционные, тромбоэмболические (связанные с закупоркой сосудов тромбом) осложнения и побочные эффекты, связанные с анестезией.

После кесарева матка сокращается хуже, чем после естественных родов, поэтому есть риск кровотечения. После операции нередко возникают проблемы с мочеиспусканием, запоры, боли в ногах. Опасность кесарева сечения для матери представляет также вероятность расхождения швов, инфицирования послеоперационной раны.

Рубцовая ткань и послеоперационные спайки могут стать причиной хронических болей и препятствовать зачатию в будущем.

Для того, чтобы свести к минимуму риск послеоперационных осложнений, нужно соблюдать рекомендации доктора по уходу за швами, образу жизни, диете, узнать у врача в случае каких симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Чем опасно кесарево сечение для ребёнка.

У ребёнка возможно ранение головки, тахипноэ (учащённое поверхностное дыхание) в первые сутки, недоношенность. Когда кесарево сечение проводят до начала естественных родов, существует риск, что дата родов определена неправильно и ребёнок ещё не готов к рождению. Опасно кесарево сечение ещё тем, что лёгкие ребёнка, не прошедшего через схватки и потуги, менее подготовлены к дыханию.

Плюсы кесарева сечения.

Основным плюсом кесарева сечения была и остаётся возможность спасти ребёнка, а иногда и мать, если им угрожает опасность. Также кесарево сечение позволяет матери избежать лишних волнений, выбрать дату родов заранее. Согласно некоторым исследованиям женщины после КС реже страдают от недержания мочи после родов.

Минусы кесарева сечения.

Естественно, большим минусом кесарева сечения является то, что после операции мамочка чувствует себя плохо, у неё болят швы. Существуют ограничения в уходе за ребёнком, нельзя поднимать его и так далее. Восстановительный период после хирургического вмешательства длится дольше, чем после естественных родов. Женщины после кесарева больше подвержены послеродовой депрессии, ощущают себя беспомощными после операции. Также после кесарева сложнее наладить грудное вскармливание, молоко приходит немного позже.

Несмотря на то, что кесарево сечение — это полостная операция и она имеет множество рисков, её значение трудно переоценить. С помощью кесарева сечения можно спасти жизни и матери и ребёнка в случаях, когда естественные роды по какой-либо причине невозможны или опасны.

Поэтому бездумно отказываться от кесарева сечения так же неправильно, как и делать его по своей прихоти. Кесарево сечение целесообразно проводить тогда, когда риск осложнений после операции меньше опасности, которая грозит матери и ребёнку без вмешательства хирургов.