лактостазЛактостаз — это застой молока в одной или нескольких областях молочной железы. Происходит закупорка молочного протока, молоко не вытекает из него и в этой области образуется припухлость, болезненность, иногда покраснение. Уплотнение может быть размером с фасолину, грецкий орех или даже ладонь.

Чаще всего лактостаз возникает в первые недели после родов, но может появиться в любой период кормления грудью. Помимо неприятных ощущений, которые испытывает кормящая мамочка при застое молока, лактостаз опасен тем, что может развиться воспаление в молочной железе, подняться температура, а если в проток попадут микробы, например, через трещины сосков, то возможен инфекционный мастит, а он уже лечится антибиотиками.

Также при лактостазе и мастите кормление может причинять боль, грудь становится твёрдой, ребёнку тяжело добывать молочко, он может полностью не опорожнять её и всё это приводит к уменьшению выработки молока.

Причины лактостаза.

Чаще всего причиной лактостаза являются редкие кормления, во время которых ребёнок не опустошает полностью грудь. Закупорка молочного протока может произойти, например, если малыш проспал всю ночь или вы отсутствовали и пропустили кормление.

Также очень важно, чтобы ребёнок сосал эффективно, то есть был правильно приложен к груди. Малыш должен находиться в положении животиком к маме, при кормлении захватывать не только сосок, но и часть ареолы, нижняя губка ребёнка вывернута наружу.

К застою молока может приводить и длительное сдавливание груди лямкой сумки или рюкзака, слингом, ремнями безопасности в автомобиле. Во время кормления следите, чтобы грудь не пережималась вашими руками или одеждой. Бюстгальтер должен быть удобным и без косточек, идеально специальное бельё для кормления грудью.

Стрессы и переутомление являются дополнительным фактором возникновения застоя молока.

Лечение лактостаза.

Главная задача в лечении лактостаза — избавиться от застоя молока и затвердений в груди. Самый лучший способ для этого — частое прикладывание ребёнка. Ни самый лучший молокоотсос, ни сцеживания, ни массаж груди не сравнится по эффективности с кормлением грудью вашего ребёнка.

Предлагайте грудь как можно чаще (примерно раз в час) и первой ту, в которой есть затвердение. Не отбирайте грудь, пока малыш сам её не отпустит. Для лучшего оттока молока перед кормлением можно слегка помассировать грудь или принять тёплый душ.

Прикладывать желательно в такой позе, при которой подбородок малыша будет направлен к уплотнению. Во время кормления можно слегка массировать бугорок по направлению к соскам. Можно попробовать позу, в которой ребёнок лежит на спинке, а вы нависаете над ним, опираясь на локти, сила тяжести будет способствовать хорошему оттоку молока. Перемещайтесь вокруг малыша, чтобы стимулировать разные доли груди.

Если грудь слишком твёрдая и ребёнок не берёт её, можно немного сцеживать молочко. Это легче делать после тёплого душа и лёгкого массажа груди круговыми движениями от периферии к центру. Некоторым мамочкам удобнее сцеживаться прямо в душе. Если нет возможности принять душ, просто приложите на некоторое время к груди тёплую тряпочку. А после сцеживания приложите малыша.

Дополнительные сцеживания обычно рекомендуются в том случае, если ребёнок долго спит или отказывается от груди. Хотя даже во сне малышу можно попробовать дать грудь. Если ребёнок без проблем берёт грудь, сцеживания не нужны, ведь с помощью рук или молокоотсоса очень сложно освободить глубокие протоки и дольки.

Если у вас возник лактостаз, вы должны сосредоточиться только на кормлении грудью и забыть про все остальные дела. Мамочке нужно много отдыхать, пить достаточное количество жидкости, хорошо питаться, ограничив лишь жирные и сладкие продукты.

Обычно на вторые сутки после всех принимаемых мер температура (если она была) спадает, уменьшается болезненность. Если долго нет улучшения необходимо обращение к доктору, ведь возможно присоединение инфекции, что уже требует применения лекарственных средств, а в запущенных случаях даже хирургического вмешательства.

Чтобы предотвратить серьёзные проблемы, тщательно соблюдайте гигиену молочных желёз, вовремя лечите трещины сосков, не допускайте застоя молока, если заметили уплотнение или затвердение, почаще прикладывайте малыша к этой груди, не ждите появления болей и температуры.