Многие мамочки слышали о гестозе или позднем токсикозе беременных, однако современные врачи используют термин «преэклампсия». Преэклампсия — это осложнение беременности, признаками которого являются повышенное кровяное давление и наличие белка в моче. Если преэклампсию запустить, то может развиться эклампсия, вызывающая судороги, потерю сознания и повышающая вероятность материнской и детской смертности.
Особенно опасна преэклампсия для женщин, которые имеют сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ожирение, болезни почек, сердца). Чаще всего преэклампсия развивается при первой беременности, в группу риска входят также беременные до 18 лет и старше 35 лет, мамочки с многоплодной беременностью.
Преэклампсия возникает во второй половине беременности и развивается она постепенно, поэтому так важно регулярно посещать врача и проходить необходимые обследования.
Преэклампсия: симптомы.
Основные признаки преэклампсии — это высокое кровяное давление и наличие белка в моче. Раньше для постановки диагноза, кроме этих критериев, учитывалось ещё и наличие отёков. Однако отёки есть у многих женщин на поздних сроках, а до 25% беременных с преэклампсией как раз и не страдают отёками.
Поэтому современные врачи считают плохим признаком только внезапные, быстро нарастающие отёки, быстрое увеличение веса. Также симптомами преэклампсии могут быть: головная боль, одышка, ухудшение зрения, боли в желудке и грудной клетке, желтушность кожи, уменьшение количества мочи.
Со стороны плода возможны также возможны нарушения, которые обнаруживаются на УЗИ: уменьшение количества околоплодных вод, задержка роста, гипоксия.
Преэклампсия: диагностика.
Внешние проявления преэклампсии иногда отсутствуют, беременная может чувствовать себя нормально и не подозревать о назревающих проблемах. Именно поэтому беременным проводится рутинное обследование. Во время каждого посещения женской консультации измеряется артериальное давление и периодически сдаётся анализ мочи на выявление белка (см. статью «Белок в моче при беременности»).
Если у будущей мамы подозревают преэклампсию, то рекомендуется пройти дополнительно ряд обследований: общий анализ крови и мочи, почечные и печёночные пробы, электрокардиограмму, УЗИ плода с доплер-исследованием.
Но даже при повышенном давлении и наличии белка в моче не всегда развивается преэклампсия. Однако если повышенное давление не снижается лекарственными препаратами, а количество белка в моче более 3-5 г/л, то, скорее всего, это начало преэклампсии.
Преэклампсия: лечение.
К сожалению, радикального лечения этой патологии не существует, так как её причины до сих пор точно не изучены. Самым лучшим лечением будет рождение ребёнка, тогда все показатели быстро приходят в норму.
Преэклампсия чаще всего наблюдается в конце беременности, поэтому если плод зрелый, то проводят родоразрешение. Однако если ребёнок недоношенный, обычно назначают ограничение физической активности, полноценное питание.
Если давление у беременной 140/90 мм. рт. ст. и выше, то назначаются лекарственные препараты для его снижения. Иногда врач может порекомендовать приём аспирина в низких дозах (75 мг). Если давление не снижается, возникают симптомы преэклампсии, то женщину госпитализируют.
При стабильном состоянии беременной рекомендуется амбулаторное наблюдение, возможно нахождение в дневном стационаре. Два раза в неделю проводят измерение артериального давления, взвешивание и анализ мочи на наличие белка. Раз в неделю рекомендуется следить за состоянием плода, его сердечной деятельностью.
Эклампсия.
Эклампсия — это осложнение беременности, при котором на фоне преэклампсии появляются судороги. При эклампсии возможна почечная и сердечная недостаточность, отёк легких, внутричерепное кровоизлияние и даже летальный исход.
Для плода эклампсия также очень опасна, она может вызывать гипоксию, внутриутробную задержку развития, недоношенность и перинатальную смертность.
Но к счастью, на сегодняшний день такое осложнение, как эклампсия, встречается очень редко, главным образом, потому, что это осложнение не развивается за один день, приближение эклампсии можно заметить и предотвратить.
При возникновении эклампсии обязательна госпитализация и постельный режим. Могут назначаться гипотензивные (понижающие давление) и препараты против конвульсий. Во многих случаях требуется срочное родоразрешение.
Профилактика преэклампсии и эклампсии.
Прежде всего для профилактики этих осложнений беременности, женщина должна вовремя встать на учёт и проходить рекомендованные доктором обследования.
Профилактике преэклампсии способствует физическая активность с начала беременности, однако если преэклампсия уже возникла, то нагрузки наоборот нужно исключить.
Как показали исследования, ограничение жидкости и соли не способствует профилактике преэклампсии, однако полноценное питание с первых дней беременности поможет предотвратить многие проблемы. Недостаток кальция в рационе может повысить частоту возникновения преэклампсии, поэтому необходимо включать в рацион продукты, содержащие этот минерал.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
.