Гестационный диабет или сахарный диабет беременных — это гипергликемия (повышение содержания глюкозы в крови) или нарушение толерантности к глюкозе, которые впервые выявляются во время беременности. Гестационный диабет — это не болезнь, а состояние, связанное с изменением обмена веществ при беременности. Как правило, после родов гестационный диабет проходит.
Причина гестационного диабета состоит в том, что при беременности действие инсулина (вырабатывается поджелудочной железой и расщепляет глюкозу) подавляется гормоном плацентарным лактогеном. Это необходимо для того, чтобы свободный сахар поступал к ребёнку.
Но у некоторых женщин действие инсулина подавляется чрезмерно и уровень сахара в крови растёт. Возникает гестационный диабет, а ребёнок получает избыточное количество сахара и может вырасти слишком крупным.
Факторы риска возникновения гестационного диабета.
Ожирение, возраст женщины старше 35-40 лет, рождение детей с весом более 4 килограмм в прошлом, гестационный диабет во время предыдущей беременности, многоводие, наследственная предрасположенность (если в семье кто-то страдает диабетом).
Диагностика гестационного диабета.
Для диагностики диабета беременных недостаточно только анализа крови на глюкозу, так как уровень глюкозы сильно колеблется в зависимости от множества факторов. Кроме того, при беременности имеет значение не только уровень глюкозы в крови, но и то, как она усваивается, как организм реагирует на избыточное поступление сахара.
Поэтому уже в восьмидесятые годы для диагностики и прогнозирования развития диабета стали применять глюкозотолерантный тест (ГТТ). Беременная натощак выпивает определённое количество глюкозы, после чего у неё измеряют уровень сахара в крови.
Результаты анализа каждая лаборатория трактует по-разному, так как нормы отличаются. Важно различать диагностический и прогностический тесты.
Прогностический тест или скрининг на гестационный диабет проводят в 24-28 недель беременности. Если прогностический тест отличается от нормы, то женщине назначают второе, более точное обследование. В случае, когда уровень глюкозы в крови натощак превышает нормальные значения, сразу предлагается пройти глюкозотолерантный тест.
Во время диагностического (глюкозотолерантного) теста обычно используются стандартные наборы для анализов. Это либо глюкоза, либо глюкозный полимер, которые содержат 75-100 грамм сахара. Женщина принимает нужное количество глюкозы, после чего проводят несколько измерений уровня сахара в крови (через час, через два, иногда и через три).
На основании результатов глюкозотолерантного теста ставят или опровергают диагноз гестационного диабета.
К сожалению, в диагностике гестационного диабета до сих пор существует некоторая неразбериха. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует одни нормы, ассоциации, занимающиеся изучением сахарного диабета — другие. Не существует и чётких рекомендаций по поводу того, всем женщинам проводить скрининг на гестационный диабет или только из группы риска.
Чем опасен гестационный диабет.
Для матери этот вид диабета, в отличие от хронического 1 и 2 типа не представляет особой опасности, за исключением случаев, когда он сочетается с гипертонией и некоторыми другими серьёзными заболеваниями. Однако исследования показали, что женщины страдающие гестационным диабетом, имеют больший риск заболеть диабетом 2 типа в будущем.
Для того, чтобы свести этот риск к минимуму, такие женщины должны следить за своим весом, не переедать, заниматься физическими упражнениями.
Основная опасность гестационного диабета для ребёнка — это большой вес на момент родов. Если ребёнок крупный (макросомия плода), то высока вероятность родовых травм и оперативного родоразрешения.
Лечение гестационного диабета.
Лечится гестационный диабет в основном диетой. Изредка возникает необходимость в применении инсулина, но это только в тех случаях, когда диета оказывается неэффективной. Если диабет удаётся держать под контролем, то вероятность макросомии (крупного плода) снижается, а значит и уменьшается вероятность осложнений во время родов.
Диета при гестационном диабете заключается в частом питании небольшими порциями, примерно через одинаковые промежутки времени, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
Основой питания должна быть белковая пища (рыба, мясо, яйца, молочное) и продукты, богатые сложными углеводами (цельные злаки, рис, картофель, макароны твёрдых сортов, овощи).
Потребление свежих фруктов нужно ограничить, так как они содержат большое количество фруктозы (фруктовый сахар). В соках особенно много сахаров, поэтому их лучше исключить. Естественно, нужно убрать из рациона конфеты, пирожные, торты, сладкие напитки, сдобное печенье, булочки, дрожжевые изделия.
К счастью, даже тяжёлые формы гестационного диабета поддаются лечению. Однако любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Даже если у вас есть предрасполагающие факторы к возникновению гестационного диабета, вы можете избежать этого состояния, если будете на протяжении всей беременности правильно питаться и не наберёте лишних килограммов.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
.